CLUB ACTIVITIES

SPORTS CLUB -運動系-

[専用ウェブサイト]

陸上競技部 / 女子バレーボール部 / 剣道部 / 野球部 / サッカー部 / 空手道部 / 卓球部 / 硬式テニス部 / ダンス部 / 男子バスケットボール部

強化部

[専用WEBSITE]

2023年度、2022年度連続で全国優勝を輩出している名門陸上部。

女子バレー部
[専用WEBSITE]

2023年度全国大会に出場する女子バレー部。技術力とチームワークで全国制覇を目指す。

剣道部

「技より闘志」が部訓。県外遠征を数多くこなし、全国大会出場を目指す。

2024年度甲子園に出場します(宣言)

ICT活用推進部

下記2部活では日常的に、プロのスポーツ選手のために使われるツールを利用し、練習、試合の動画分析をし、それに基づいたリフレクションミーティングをしています。

We are a big fan of UPSET VICTORY. 大好物は番狂わせ。

部活を主体性の育成のツールとして考えています。顧問はいますが、全メンバーが監督であり選手である。この姿勢が変化の激しい社会の中でも活躍できる人材の育成の鍵だと信じています。

その他魅力的な運動部

目指すのは「諦めの悪い人」!
泥臭くても諦めないプレーをモットーに日々活動中!!!

少人数教育が特徴。県大会出場を目指す。

ダンス部

2023年度は九州大会で上位成績を収めた勢いにのっているダンス部。

空手部

大切にしているのは、何事にも諦めず、困難に立ち向かう「挑戦」する心。

CULTURE -文化系-

デジタルトランスフォーメーション部 / eスポーツ部 / 茶道部 / 棋道部 / 書道同好会 / 放送同好会 / 美術同好会 / 家庭科クラブ愛好会 / 園芸愛好会 / 軽音楽愛好会 / 吹奏楽愛好会 / ボランティア愛好会 / 新聞愛好会

2024年度新設部

デジタルトランスフォーメーション部

学校のDX化に伴い、2024年度4月より新設。DXを利用して、(1)運動部の広報的支援 (2)運動部の練習・試合のデータ分析を行う。通称DX部。

2023年度新設部

eスポーツ部

2023年度創部、2024年度から本格始動するeスポーツ。全国優勝を目指す。

eスポーツ部顧問椎葉教諭が参加したeスポーツ交流会の様子(ぷよぷよ対決)

伝統的な文化部

日本の文化・心を純真から発信する。

棋道部

棋道を通じて論理的思考力を身につける。部員は全員元気で優しいのが特徴。

同好会

美術同好会

クリエイティビティを育てる芸術で学校を彩る。

書道同好会

書道で日本文化を体現するパフォーマンス集団。繊細な言葉や思いを書で表現する。

放送同好会

声で居心地の良い空間を作るのが私たちの仕事。

愛好会

ボランティア愛好会

校訓の「奉仕」の精神を体現するのが我々。

軽音楽愛好会

様々な音楽イベントに出演中。ヴォーカル部門では福岡上位に食い込むメンバーも在籍。

吹奏楽愛好会

少数精鋭ですが、小さな力を集結させて観衆を最大限感動させます。

園芸愛好会

植物を育てて、初めて花が咲いた時の達成感や感動。これが魅力。